京都大学 防災研究所 水資源環境研究センター 社会・生態環境研究領域

日本語English
メンバー

ヨルダンのフラッシュフラッド

ヨルダン・ぺトラ遺跡におけるフラッシュフラッドについて

当研究室では、中東・北アフリカの乾燥地・半乾燥地におけるフラッシュフラッド(鉄砲洪水)の研究を進めています。 今回、ヨルダンの世界遺産ぺトラ遺跡において発生したフラッシュフラッドについて概要をまとめましたので、速報版としてご紹介します。 今後、情報収集および現地調査などにより、現地の洪水の再現などを試みる予定です。

なお、この資料の後半には、これまで当研究室で進めてきた、エジプトなどを対象とするフラッシュフラッド研究の概要、および、同様な世界的な観光地であるエジプト・王家の谷を対象とした洪水リスク評価に関する資料も添付しています。

(クリックすると資料がみれます)